Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Посетители

Статистика

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 13 » Выбор первого ружья
19:31
Выбор первого ружья

Пройдя недавно по всем кругам выбора и покупки ружья решил поделиться своим небольшим опытом и написать этот обзорчик. 

Первым огнестрельным длинноствольным оружием в этой стране может быть только гладкоствол, речь идет о нем. 

Это 

срез моих мыслей на настоящее время и в некоторых своих суждениях я могу заблуждаться.

Первый вопрос, который слышит новичек, обратившийся за советом по выбору ружья - это определить зачем нужно ружье. Но ведь все наоборот, надо сначало объяснить человеку что он сможет делать с ружьем, а уж потом он сам решит что ему интересно и что он с ним будет делать.

Эта статейка должна помочь задумавшему купить себе первое ружье индивиду составить в голове картину современного оружейного ассортимента и помочь разобраться в том, какое вообще бывает огнестрельное длинноствольное оружие.


Основны характеристики ружья на которые надо обращать внимание при выборе:
  • Калибр;
  • Длина патронника;
  • Тип конструкции;
  • Длина ствола;
  • Дульные сужения/дульные насадки;
  • Удобство использования (прикладистость, баланс, прицельные приспособления, вес, габариты, удобство обслуживания);
  • Качество изготовления;
  • Доступность запчастей и сервисного обслуживания;
  • Цена.

Калибр:

Наибольшее распространение имеют 12, 16, 20, 410 калибры.

Но тут я долго не сомневался - 12 и никаких гвоздей. Потому что:


  1. Распространенность патронов и их цена, покупка любого другого калибра создает проблемы по поиску боеприпасов.  

  2. Универсальность по боеприпасам (любая дробь, любые пули, картечь и даже их комбинации, бинарные заряды и прочие просторы для эксперементов)

  3. 12-й решает все задачи, как охотничьи, так и спортивные и оборонные. Часто говорят, что и меньшие калибры способны решить большинство охотничьих задач, но 12-то решает все. В спорте 12-й де факто стандарт.  

  4. Есть мнение, что мелкие калибры лучше стреляют пулей (точность, настильность, дальность) из-за лучшей внешней баллистики снаряда и более высокой начальной скорости, но это верно лишь отчасти и только если говорить о калиберных и близких к ним подкалиберных пулях, но для пулевой стрельбы давно придумали нарезное оружие.

  5. Есть мнение, что ружья более мелких калибров легче. Посмотрел каталоги и интернеты, вес либо такой-же, либо отличается незначительно. Есть легкие ружья в 12-м.  

  6. Отдача более мелких калибров меньше. Верно, но если заряд в 12-м уменьшить до заряда 20-го, то и отдача уменьшится.

Таким образом положительных моментов от использования менне распространенных мелких калибров не много и они неочевидны, а вот отрицательные более чем.


Длина ствола

Чем длинее ствол, тем на большем расстоянии можно кого-то убить или покалечить дробью, а вот пулей наоборот стреляют из коротких стволов - 500-550 мм.

Короткий ствол разворотистей и компактнее, Длинный бьет дальше, кучнее и ровнее осыпь. Общепринятый размер 710-750 мм. и отступают от них не так уж часто. Круглый стенд и боровая дичь тяготеет к стволам  короче 700 мм, американская траншея и охота на гусей к стволам длинее 760мм. Остальным вполне комфортно.

Типы охотничьих ружей.
Их не так уж и много.
  1. Одноствольные с поворотным блоков стволов (МР-18).
  2. Двуствольные с вертикальным или горизонтальным расположением стволов с поворотным блоков стволов (МР-27, МР-43).
  3. Одноствольные полуавтоматические с коробчатым магазином (Сайга, Вепрь).
  4. Одноствольные полуавтоматические с подствольным трубчатым магазином (МР-153).
  5. Одноствольные с перезаряжанием подвижным цевьем (помповые) с подствольным трубчатым магазином (МР-133).

Все остальное экзотика и практически не встречается в 12 калибре. Я сразу исключил из рассмотрения двустволки горизонталки и АК подобные ружья, выбирал из оставшихся 4-х видов. По конструкции эти ружья можно разделить на переломки и ружья с подствольным магазином. У каждого есть свои особенности, свои плюсы и минусы на которых я и хотел-бы остановиться.


Преломки

Ружья с поворотным блоком стволов (переломки, в англ. бокфлинт)- это классика. Некоторые охотники считают, что только это и является ружьем, правда таких с каждым годом все меньше.

Особые плюсы: простая в освоении конструкция, возможность бесшумной смены патрона, меньшая (примерно на 10 см) общая длина по сравнению с полуавтоматами и помповиками с той-же длиной стволов, возможность стрелять вообще любыми патронами.

Особые минусы: 1 ствол - 1 выстрел, любое магазинное ружье выстрелит пачку патронов быстрее, чем переломка. Ружье не для обороны и заградительного огня, требует много места для перезаряжания.  

Переломка двустволка вертикалка

Традиционное спортивное (круглый стенд, траншея, спортинг) и охотничье ружье. Универсальность высокая, перекрывает все разумные применения. Только IPCS не входит в сферу применения данного ружья, однако неофициально даже соревнования по практической стрельбе из двустволок имеют место быть. В общем вещь из разряда must have.

Однако, если ружье покупается для спорта, то ружье должно быть спортивное (тяжелое, дорогое и безумно надежно). Стоимость выстрелов при серьезном занятии стрелковым спортом очень быстро перекроет разницу в цене между хорошим дешевым и хорошим дорогим ружьем, так что для серьезно нацеленых на спорт совет сразу брать спортивную беретту вполне разумен. Она выдержит 100 000 выстрелов до первого ремонта, но на расходники вы к тому моменту потратите по нашим ценам от 2 млн.р. до 3,5 млн.р. и первичные вложения в 100 т.р. уже не покажутся значительными. Для справки выстрел на стенде стоит от 20р. до 35р.   

Охотничье ружье должно быть подешевле, чтоб не так жалко было. Ресурс у них похуже и при серьезном увлечении стрельбой может быстро развалиться (впрочем есть владельцы сделавшие 25 000 выстрелов из турков ценой в 25т.р. практически без поломок и продолжающие стрелять. Итого ружье 25т.р., расходники 500-875  т.р.).   



Переломка одностволка

Традиционное ружье для американской траншеи. Подходит для многих охот. Конструкция у одностволки самая простая из всех видов дробовиков, а то чего нет сломаться не может. Обычно имеют хороший баланс (из-за отсутствия второго ствола и множества других деталей). Цена рядовых моделей невысока.  Однозарядность как таковая не всегда является большим недостатком, а некоторые даже считают это достинством (дисциплинирует).

По выбору. В РФ все просто - МР 18 и никаких альтернатив. Однако и ее в магазинах не так-то просто найти. Импортных нет - не выгодный товар. Цена от 6000 за самую простую до 12000 за "спортинг" (с прицельной  планкой, портами и прикладом Монте-карло). Интересный вариант комбинашка (1 ствол гладкий + 1 нарезной).


Ружья с подствольным трубчатым магазином.

Ружья с подствольным магазином очень похожи между собой. Бывают с ручным перезаряжанием подвижным цевьем (помповые) и с автоматическим. Унификация между этими ружьями одного производителя очень высока например унификация мр 153 и мр 133  около 80% (источник?). Бывают полуавтоматические ружья с возможностью ручного перезаряжания подвижным цевьем (Benelli M3)   

Помпа

Помповый механизм перезарядки считается самым удобным из всех ручных и практически вытеснил с рынка все остальные варианты. Помповик позволяет иметь в ружье до 10 патронов стандартного размера (кстати во многих странах иметь на охоте более 3-х патронов в полуавтомате запрещено). Ручной механизм перезарядки позволяет стрелять с любой навеской, любыми зарядами. Не рекомендуют стрелять латунками, впрочем их мало кто использует.

Это ружье с одной стороны универсальное (многозарядное, всеядное, бывает со сменными стволами), с другой стороны узко специализированное.

Часто говорят, что помпа не для охоты и по этому поводу в интернетах страшные срачи. На самом деле все просто. Если есть помпа, то можно спокойно идти с ней на охоту. Но именно для охоты покупать помпу не стоит, есть другие, более подходящие варианты. Аналогично и с использованием на стенде. Помпа хороша для самообороны, бабахинга и IPSC, где эти ружья выделены в отдельный класс. Кроме того это очень харизматичное ружье.

Из минусов. На многих моделях цевье далеко сдвинуто вперед, что заставляет сильно вытягивать левую руку и многим крайне мешает стрелять. На охоте сложно (почти невозможно) бесшумно сменить патрон. Некоторые стрелки никак не могут привыкнуть к необходимости дергать цевье и считают эту схему неудобной. При темповой стрельбе передергивание цевья сильно смещает ружье с линии прицеливания.

При тренировке все эти недостатки можно побороть, что подтверждается практикой стрелков IPSC, полицейскими и прочими военизированными подразделениями всего мира

Полуавтомат с подствольным трубчатым магазином.

Наверное самое универсальное ружье из всех. И охота, и стенд, и IPCS, все можно.

Из недостатков: требовательность к весу заряда (24г обычно перезаряжают, но уже со скрипом и без гарантий), более сложный чем у остальных конструкций механизм. При стволе в 75см общая длина уже ползет к 130см, баланс обычно на стволы и левую руку, причем по мере расходования патронов баланс меняется. Их основное достоинство - многозарядность и скорострельность.   

Механизмы перезаряжания бывают инерционного и газоотводного вида. Это отдельная большая тема для дискуссий. Если кратко, то инерционки считаются лучше, но они и дороже. У них меньшая требовательность к весу заряда, нет газового поршня, который надо чистить. Газоотводные модели соответственно более сложны в чистке и требовательны к весу заряда (сменный поршень или регулировка газоотвода).

Полавтоматы обычно сравнивают с двустволками, так как по потребительским характеристикам и сферам применения эти типы ружей как ни странно близки.  

Плюсы: многозарядность (хотя во многих странах ограничение 2+1 патронов), меньше отдача, так как часть энергии тратится на перезарядку.  

Минусы: баланс на стволы, большая общая длина при равной длине ствола, в каждый момент времени доступно только 1 дульное сужение, шум при смене патрона.



Выводы
Калибр первого ружья 12-й, патронник 76мм. Тип ружья и длинна ствола выбираются  исходя из задач. Дульные сужения сменные. Из недорогих вариантов (до 30т.р.) либо наше (Байкал, Молот, ТОЗ), либо турок (Hatsan, Sarsilmar, Stoeger, Huglu, Ata и т.п.). Если финансы позволяют потратить сразу много, то Beretta-Browning-Benelli.

Универсального ружья нет, но можно купить до 5-ти единиц.
Просмотров: 3094 | Добавил: serkorzunov | Теги: выбор, сравнение, классификация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей