Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

хроника [28]
познавательное [21]
самоделки [12]
эксперименты [5]
история [23]

Посетители

Статистика

Главная » 2012 » Июнь » 17 » Тестирование прыгающих мишеней и бумажных
20:21
Тестирование прыгающих мишеней и бумажных
На стрельбах 16 июня началась практическая проверка разнообразных мишеней из найденной большой коллекции (всего 75 мб, потребуется время чтобы систематизировать и выложить лучшее), есть составные мишени из 6-9 листов формата А4 и др. Но самым интересным пунктом программы оказалось тестирование прыгающих мишеней, только что придуманных и на скорую руку сделанных.

Статичные мишени - это хорошо, стендовая стрельба - почетно, но иногда полезно потренироваться и "на сусликах", так сказать с элементом случайности. Военные, оказывается, тоже работают над разнообразием и придумали возить мишень на радиоуправляемом роботе, который для разминирования используется, но не у каждого в гараже есть такой робот, поэтому мы пошли другим путем.

На фотографии представлена самая первая действующая модель прыгающей мишени, она же принципиальная схема:

Понятно, что гвоздь втыкается в выбранном месте и область перемещения пластиковой бутылки при стрельбе ограничивается длиной шнура, но чтобы разнообразить перемещение мишени, в верхней трети добавлена резинка так, чтобы основной шнур в этой части не был натянут. 

Без резинки мишень достаточно быстро зависает в дальней позиции от стрелка, а так она достаточно резво перемещается вправо-влево.

Выяснилось, что лучше всего крепить шнур выше уровня земли, на стойке (в нашем случае было достаточно высоты 1 м) и тогда мишень начинает эффектно прыгать в разные стороны и при стрельбе из двустволки или полуавтомата есть возможность добить мишень в воздухе. 

Пластиковые бутылки больше 2 л слишком тяжелые, иногда там еще дробь остается, поэтому лучше отрезать от них донышки или использовать бутылки до 0,5 л, соответственно подбирая эластичность резинки.

Самыми подходящими оказались пробки от Кока-Колы, выдержавшие несколько попаданий дробин (мягкий пластик), а другие трескаются. Бутылочный пластик тоже разный. В целом, три таких мишени успешно выдержали около 200 попаданий дробью №3 и № 7,5 с дистанции 15 м, только под конец у показанной на фото кубинской бутылки не выдержал пластик и оторвало горлышко. Отечественные оказались более стойкими. 

В целом результаты понравились и видятся следующие положительные моменты:
- в отличие от металлических мишеней здесь рикошета быть не может, соответственно и стрелять можно с меньшей дистанции;
- доступность и разнообразие размеров мишеней, можно подобрать как контрастные, так и плохо заметные (например, темные вечером или прозрачные на снегу);
случайное изменение позиции и видимого контура мишени в легко устанавливаемых по желанию пределах сектора стрельбы;
- удобный визуальный контроль точности попадания.

В дальнейшем надо будет попробовать различные варианты подвеса - горизонтальный, асимметричный и т.п.

P.S. Вот так сложно и дорого решается в США проблема с двигающимися мишенями: 
    Роботы, получившие название Rover, выпускаются австралийской компанией Marathon Robotics. Они представляют собой подвижные цели, способные огибать препятствия и искать укрытие, если по ним открывают стрельбу. Одной из важных особенностей роботов является их способность образовывать группы и "разбегаться" врассыпную при стрельбе.

 Морская пехота США в июле 2010 года начнет испытание новых роботизированных мишеней для учебных центров, сообщает Marine Corps Times. Если испытания завершатся успешно, роботы, внешний вид которых похож на людей, лягут в основу стрелковой подготовки бойцов. В проверке примут участие восемь новых мишеней.

Rover способны распознавать "смертельное" попадание в спину или в голову, а также несмертельные "ранения". По оценке Морской пехоты США, такое "поведение" роботов-гуманоидов имитирует поведение людей, с которыми морпехам приходится воевать в Ираке или Афганистане. В отличие от подвижных мишеней, используемых сегодня, Rover могут использоваться на территории учебных городков Морской пехоты.

Робот-мишень представляет собой копию человеческого торса, установленную на подвижную двухколесную платформу производства Segway. "Рост" робота составляет 182 сантиметра, а вес 149 килограммов. Конструкция Rover специальным образом укреплена, чтобы выдерживать множественные попадания пуль калибра 5,56-7,62 миллиметра. Ресурс заменяемого торса составляет несколько сотен попаданий.

по информации lenta.ru

Категория: самоделки | Просмотров: 1118 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей