Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

хроника [28]
познавательное [21]
самоделки [12]
эксперименты [5]
история [23]

Посетители

Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 20 » "Оружие монаха" с терочным замком
11:23
"Оружие монаха" с терочным замком

Одним из интересных образцов огнестрельного оружия, воспламенение порохового заряда в котором происходило не с использованием фитильного запала, а при помощи механического устройства, является так называемое «Оружие монаха» или «Ружье монаха».


Данное оружие хранится в Дрезденском Историческом музее и датируется ориентировочно концом 15 века. По одной версии такое название оружие получило в связи с тем, что возможно «Оружие монаха» было изготовлено монахом Бертольдом Шварцем, который считается изобретателем пороха.
«Оружие монаха»уникально не только тем, что подобного оружия больше нигде не сохранилось, а возможно оно было выпущено в единственном экземпляре, как экспериментальное, но и необычной конструкцией устройства запального механизма.
«Оружие монаха»состоит из ствола длиной 275мм, с тыльной стороны которого вкручивается затворный болт с поясным крюком или петлей, предназначенным для удобства переноски оружия и терочного замка.
Терочный замок размещен слева от ствола. Замок представляет собой короб размерами 14×16х140мм, в задней части которого, напротив запального отверстия ствола, расположена пороховая полка. Внутри короба, под пороховой полкой, располагается пластина с рифленой поверхностью и рычагом-кольцом на одном конце – «терка». В передней части короба на оси закреплен подпружиненный рычаг курка. Губки курка зажимают пирит с помощью куркового винта. В нижней передней части короба крепится прижимной винт с головкой в виде кольца. При закручивании данного винта, курок прижимает пирит к рифленой поверхности «терки».

Для подготовки к выстрелу из «Оружия монаха» в канал ствола засыпался пороховой заряд,

после чего в ствол помещалась и досылалась шомполом до упора в пороховой заряд пуля.
На пороховую полку помещался заряд затравочного пороха (при этом желательно было извлечь прижимной винт и отвести курок от пороховой полки), после чего с помощью прижимного винта курок закручивался и пирит, зажатый в губках курка, плотно прижимался к рифленой поверхности «терки» у пороховой полки.

Для выстрела ствол удерживали левой рукой, правой за кольцо-рычаг оттягивали «терку». При этом пирит за счет трения о рифленую поверхность терки высекал искры, которые поджигали затравочный порох. Затравочный порох через запальное отверстие в стволе воспламеняло основной пороховой заряд – происходит выстрел.

http://historypistols.ru/blog/vvedenie/oruzhie-monaxa-s-terochnym-zamkom/#more-3013

Категория: история | Просмотров: 975 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей