Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

справки [23]
технические характеристики, адреса и проч. инфа для сведения, а не для обсуждения
советы [11]
оценочные суждения: мнения, опыт и т.п.
применение оружия [8]
спорт, охота, самооборона, бабахинг и пр
оружие [16]
оружие, его детали, документы, уход, хранение, напиллинг, ремонт
боеприпасы [18]
о патронах и комплектующих
аксессуары [5]
опциональные оружейные гаджеты: чехлы, ремни, рукоятки, целеуказатели, оптика и проч.
экипировка [2]
одежда и прочее снаряжение
оборудование [11]
пулелейки,станки для снаряения патронов, мишени и т.п.

Посетители

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » справки

Капсюли типа Жевело - сравнение

МВД России

Главное управление внутренних дел Новосибирской области

ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

       

ВНИМАНИЮ ЭКСПЕРТОВ

     

В настоящее время на территории России широкое распространение получили боеприпасы (в том числе и отечественного производства) к гладкоствольным охотничьим ружьям, снаряженные капсюлем-воспламенителем КВ-22, под гильзу Европейского стандарта.

Особенностью конструкции капсюля КВ-22 является то, что при выстреле полным зарядом на дне следа удара бойка образуется характерный выступ. Как показывает практика при экспериментальной стрельбе, с целью получения образцов для сравнительного исследования, у эксперта зачастую нет возможности использовать боеприпасы снаряженные аналогично исследуемым. Известны случаи, когда выступ на дне следа удара бойка экспертами ошибочно принимался за частный признак бойка (выщерблина на накольной поверхности), что в свою очередь могло привести к ошибочным (как отрицательным, так и положительным) выводам.

В ЭКУ ГУВД НСО изучены особенности механизма образования следов оружия на гильзах снаряженных капсюлем КВ-22. Данная информация обобщена и в целях исключения ошибочных выводов при идентификационных исследованиях боеприпасов подобного типа, рекомендуется для использования в качестве методического пособия при производстве экспертиз и исследований.

          

Новосибирск, 1999 год

       

        

Исследование гильз охотничьих патронов снаряженных капсюлем типа КВ-22.

     

Как известно, в охотничьих патронах применяются капсюли воспламенители открытого («Центробой») и закрытого типов. К капсюлям закрытого типа относятся капсюль «Жевело», капсюль-воспламенитель КВ-21 (под отечественную гильзу) и КВ-22 (под гильзу Европейского стандарта). Наружный диаметр гильзочки капсюля КВ-21 соответствует наружному диаметру гильзочки капсюля «Жевело» 5,6-5,7 мм, а диаметр гильзочки капсюля КВ-22 равен 6,3 мм. Причем капсюли КВ-22 встречаются в патронах снаряженных как заводским, так и самодельным способами.

    

   

В настоящее время, экспертам-криминалистам, довольно часто приходится исследовать охотничьи патроны, снаряженные капсюлем воспламенителем КВ-22. Конструкция капсюлей КВ-21 и КВ-22 существенно отличается от конструкции капсюлей типа «Жевело».

   

        

         

 В капсюлях типа КВ-22(21) наковальня представляет собой пластину с заостренным концом (Рис. 4, 5 отм. в) толщиной около 1,3-1,4 мм. Колпачок с инициирующим составом соединен с трубчатой гильзочкой способом тугой посадки.

При выстреле удар накольной части бойка приходится непосредственно по поверхности колпачка с инициирующим составом. Так как наковальня имеет пластинчатую конструкцию она не испытывает значительного давления пороховых газов. Но, как известно, во время выстрела пороховой заряд воспламеняется постепенно и давление внутри гильзы образуется еще при наличии несгоревших частиц пороха, которые в свою очередь оказывают давление на составные части патрона. Так как наковальня не имеет жесткого крепления она под воздействием явлений сопровождающих горение порохового заряда, начинает поступательное движение относительно жестко закрепленных частей гильзы и капсюля в сторону противоположную направлению выстрела.

В капсюле КВ-21 наковальня останавливается, упираясь выступами (Рис.4 отм. з) в край колпачка (Рис. 4 отм. ж). Между рабочей (заостренной) частью наковальни и колпачком остается зазор (Рис.6).

В капсюле КВ-22 между выступами наковальни (Рис.5 отм. з) и краем колпачка (Рис. 5 отм. ж) имеется пустота. В результате рабочая (заостренная) часть наковальни упирается в колпачок, оставляя вмятину с оборотной стороны и образуя выступ на дне следа удара бойка (Рис. 7).

         

          

Для производства экспериментальной стрельбы нами были использованы охотничьи патроны марки «Сибирь» 12-го калибра снаряженные капсюлями КВ-22 и патроны марки «Тайга» 12-го калибра снаряженные капсюлем КВ-21.

Выстрелы производились из охотничьего ружья ИЖ-81: а) полным зарядом, б) без снаряда, в) без заряда.

           

          

    

Так при полнозарядном выстреле патроном, снаряженным капсюлем КВ-22, на дне следа удара бойка наблюдается продолговатый выступ (Рис. 8), который искажает отобразившиеся особенности строения накольной поверхности бойка (Рис8. отм. а). При выстреле без снаряда выступ на дне следа удара бойка менее выражен, чем при стрельбе полным зарядом и имеет округлую приближенную к овальной форму (Рис. 9) дефекты накольной поверхности бойка отображаются более четко (Рис. 9 отм. б). При выстреле капсюлем КВ-22 без заряда на дне следа удара бойка полно и четко отображаются частные признаки бойка (Рис. 10 отм. в, г).

При стрельбе патронами, снаряженными капсюлями КВ-21, как полным зарядом, так и без заряда ощутимых различий не обнаружено, разве что при стрельбе полным зарядом частные признаки бойка отображаются четче (Рис. 11. отм. в, г).

Таким образом, при проведении экспертиз и исследований охотничьих патронов (особенно идентификационных) необходимо устанавливать марку капсюля-воспламенителя, которым они снаряжены.

При проведении идентификационных экспертиз, если исследуемая гильза(ы) (например обнаруженная на месте происшествия) снаряжена капсюлем КВ-22, необходимо учитывать что частные признаки бойка, отобразившиеся на капсюле, могут быть искажены выступом образованным рабочей частью наковальни.

При экспериментальной стрельбе с целью получения образцов для сравнительного исследования, стрельба полным зарядом патронами, снаряженными капсюлем КВ-22, зачастую возможна лишь для оценки степени и характера искажений отображающихся частных признаков бойка.

При исследовании гильз снаряженных, капсюлями другого типа, для выявления и оценки устойчивости, отображающихся в следах на капсюле частных признаков бойка конкретного экземпляра оружия (когда не представляется возможным использовать боеприпасы, снаряженные аналогично исследуемым), применение патронов снаряженных капсюлем КВ-22 возможно лишь без заряда, либо необходимо использовать патроны, снаряженные капсюлями «Жевело» или КВ-21.

В случаях, когда образованный наковальней выступ на дне следа удара бойка делает его непригодным для идентификации, необходимо использовать другие следы оружия, например:

а) следы колодки, чашки затвора или брандтрубки на поверхности капсюля;

б) след отражателя;

в) след зацепа выбрасывателя.

Так по уголовному делу № 5082, возбужденному по факту убийства К., на месте происшествия были обнаружены стреляные гильзы, снаряженные капсюлями КВ-22, у гр. Т. было изъято охотничье ружье ИЖ-81. Изучением дна следа удара бойка на изъятых с места происшествия гильзах, каких либо существенных частных признаков выявлено не было. Тем не менее, сопоставив динамические следы зацепа выбрасывателя, а также следы чашки затвора на поверхности капсюлей исследуемых гильз с аналогичными следами на гильзах полученных при экспериментальной стрельбе установлены существенные совпадения, положенные в основу категорического вывода о том, что гильзы обнаруженные на месте происшествия выстрелены в ружье, изъятом у гр. Т.



Источник: http://eko-czao.narod.ru/ball/metod/001/3.htm
Категория: справки | Добавил: igrek (09.03.2012)
Просмотров: 5406 | Теги: капсюли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов