Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

справки [23]
технические характеристики, адреса и проч. инфа для сведения, а не для обсуждения
советы [11]
оценочные суждения: мнения, опыт и т.п.
применение оружия [8]
спорт, охота, самооборона, бабахинг и пр
оружие [16]
оружие, его детали, документы, уход, хранение, напиллинг, ремонт
боеприпасы [18]
о патронах и комплектующих
аксессуары [5]
опциональные оружейные гаджеты: чехлы, ремни, рукоятки, целеуказатели, оптика и проч.
экипировка [2]
одежда и прочее снаряжение
оборудование [11]
пулелейки,станки для снаряения патронов, мишени и т.п.

Посетители

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » оружие

Ружье МР-153 для целей практической стрельбы
Вначале несколько слов о технических ограничениях, установленных правилами спортивных соревнований по практической стрельбе из гладкоствольного ружья.
Все модели гладкоствольных ружей разделены на 4-е класса (или дивизиона):
1. Стандартный (фактически - ружьё «из коробки». Допускается увеличение подствольного магазина, поскольку на момент начала выполнения упражнения ружьё в положении N1 «заряжено» должно вмещать не более 9-ти патронов);
2. Модифицированный (допускается установка дульного тормоза-компенсатора и/или порты в стволе. Максимальная длина ружья ограничена 1320 мм., что даёт возможность устанавливать более вместительные магазины);
3. Открытый (разрешены любые изменения конструкции ружья, установка оптических прицелов, устройств быстрой зарядки и т.п.);
4. Стандартная помпа.
МР-153 может использоваться в Стандартном, Модифицированной и Открытом классах.
На сегодня используется в Стандартном и Модифицированном дивизионах. 
Открытый класс монополизирован АКМ-оидами (Сайга-Вепрь), которые, по сравнению с ружьями с подствольным магазином, дают стрелку большое преимущество за счёт меньших размеров и более высокой скорости перезарядки, особенно, если по условиям упражнения на начало упражнения оружие разряжено. 
Из МР-153 стреляют многие ведущие российские спортсмены: в стандартном классе - В.Плаксин (вице-Чемпион России 2009 г., 5-е место на Чемпионате Европы 2009 г.), в модифицированном - Алексей Войно (Чемпион России 2008 г., вице-Чемпион 2009 г., 6-е место на Чемпионате Европы 2009 г.). Чемпион России 2009 г. в классе стандартная помпа А.Петухов тоже стреляет из МР-ки - МР-133 :). Правда он такой один, больше никто из помповиков Мурку не использует.
МР-153 для практической стрельбы ничем значительным не отличается от обычного «охотничего» варианта.
Достаточно поставить на рядовую Мурку со стволом 710 мм. и патронником 76 мм. штатный удлинитель магазина на 4-е патрона и всё: Вы готовы принимать участие в соревнованиях в Стандартном классе.
Поверьте, МР-153 в практической стрельбе ничем не уступает Беннели или Браунингам, не говоря уже о Фабарме.
Выигрывает, как известно, стрелок, задача которого как можно меньше мешать оружию делать свою работу, а безотказно работать в любых климатических условиях с любыми боеприпасами МР-153 умеет.
Время, затраченное на выполнение конкретного упражнения в практической стрельбе, оказывает на результат такое же важное влияние как и очки, полученные за поражение различных мишеней. Поскольку итоговый результат рассчитывается как отношение суммы набранных на упражнении очков ко времени, затраченному стрелком на поражение всех мишеней, чем меньше время - тем выше итоговый результат.
Итоговое время выполнение упражнения состоит не только из стрельбы - в стандартном и модифицированном классах значительное время занимает дозарядка оружия, к примеру, для успешного выполнения длинного упражнения, состоящего из 28 мишеней, со «стандартным» ружьём, при условии, что каждая мишень поражена не более, чем одним выстрелом, необходимо дозарядить его 19 патронами (конечно, если по брифингу оружие на начало было полностью заряженным).
Говорят даже, что в стандарте выигрывает не тот, кто лучше стреляет, а тот, кто быстрее заряжается :).
Поэтому, все органы управления ружьём (кнопка затворной задержки, лапка затвора, лоток, окно магазина) должны быть удобны, легко и быстро доступны.
Дальнейший тюнинг МР-ки для стандарта невелик.
Для начала можно и даже нужно установить световозвращающую мушку. Правилами стандартного дивизиона это не запрещено. Качественная мушка, скажем Easy Hit, позволит сократить время прицеливания и даст возможность постоянно контролировать её положение в процессе темповой стрельбы.
Изображение
Во-вторых, необходимо заменить крайне неудачную штатную лапку затвора на более удобную увеличенную. Помимо эстетического наслаждения, уважительных взоров окружающих и осознания себя настоящим практическим стрелком, большая лапка позволит быстрее выбросить из патронника осечный патрон, или, если упражнения начинается из положения N2 (магазин ружья заряжен, патронник пуст) быстрее дослать патрон в патронник и произвести первый выстрел.
Изображение
Кнопку затворной задержки необходимо оснастить расширительной накладкой. Теперь для того, чтобы как можно быстрее закрыть затвор не нужно стараться точно попасть пальцем в маленькую кнопку, достаточно касательного движения тыльной части ладони, что, согласитесь, значительно быстрее и удобнее.
Изображение
Более серьёзная доработка этого узла состоит в исключении пружины кнопки затворной задержки и установке штифта, жёстко связывающего кнопку (вернее, уже клавишу) с перехватывателем, такая конструкция используется, например, в Benelli M1-M2.
Тем самым будет исключён свободный (паразитный) ход кнопки на поджим пружины.
Поскольку «ноу-хау» этого узла принадлежит не мне, фотки выкладывать не буду, но там всё достаточно просто и, думаю, любой пытливый ум, оснащённый прямыми руками, сможет воплотить эту идею в металле.
Кнопку предохранителя также можно оснастить накладкой, но и без этого расположение предохранителя и его ход интуитивно удобны и не требуют дополнительного времени на выключение.
Начинающие стрелки, только встающие на тропу большого тюнинга, направляют усилия на поиск хомута, стягивающего ствол и удлинитель магазина. Найти его непросто, ибо ИжМех делает их только под модификацию МР-153 «Практика». А поскольку выпуск этих ружей крайне незначителен, найти такой хомут в магазине или заказать на заводе практически невозможно. По-крайней мере мне не удалось.
Можно конечно углубиться в недра Интернета и всё-таки найти похожий китайский хомут где-нибудь в Америке, только не стоит он таких усилий.
Хомут призван придать большую жесткость трубке удлинителя. При этом заводской удлинитель - очень прочная конструкция, приходилось слышать, что для уменьшения его веса некоторые стрелки без ущерба прочности даже снимали часть металла с трубки удлинителя.
Спортсменам-практикам, пока, не приходится прыгать с парашютом или лазить по горам рискуя серьёзно повредить ружьё. Поэтому в дополнительном усилении этой конструкции нет никакой необходимости.
А вот разбирать ружье на соревнованиях приходится довольно часто и хомут при этом придётся постоянно снимать-устанавливать, что с учётом малого времени, отделяющего одно упражнение от другого - очень неудобно.
Кроме того, МР-ка достаточно тяжёлое ружье, с балансом, смещённым к дульному срезу ствола, поэтому не стоит дополнительно утяжелять совершенно бесполезным грузом переднюю часть ружья. На спортивном оружии нет места лишним деталям.
Гораздо полезнее и проще поискать длинную пружина магазина, ведь штатный удлинитель на 4-е патрона идёт с укороченной пружиной, которая стыкуется с основной через пластиковый стаканчик.
Заменив всё это хозяйство одной пружиной удлинитель на 4-е превратится в удлинитель на 5-ть. Пустячок, а приятно :).
(Длинную пружину всегда можно поискать тут 
http://ipsc-msk.ru/shop.php?ch=2 ).
Использование пистолетной рукоятки, по-моему мнению, также, не является оправданным, а если эта рукоятка является частью рамочного приклада с поворотным шарниром, то такая конструкция просто опасна для здоровья стрелка. Спортсмену на соревнованиях приходится максимально быстро перемещаться между стрелковыми позициями, вести стрельбу из неудобных положений (низкие порты, слабое плечо, качающиеся платформы и т.п.) и, в такой ситуации, массивный шарнир вполне может нанести серьёзную травму.
Кроме того, рамочный приклад мешает лично мне нормально «вложиться» в ружьё, голова «висит» в воздухе, а правильная и однообразная вкладка основа точного выстрела.
Наконец, пистолетная рукоятка несовместима с техникой зарядки по два патрона, которые закреплены вертикально на грудном патронташе. Ружьё для доступа к окну магазина необходимо разворачивать по часовой стрелке на 180 градусов и пистолетная рукоятка при этом просто мешает. 
Другими словами, использование прикладов с пистолетными рукоятками особых преимуществ не даёт, а вот проблемы очевидны.
Косвенным подтверждение моей правоты является тот факт, что такие рукоятки российскими и иностранными стрелками в стандартных и модифицированном классах практически не используются.
Модифицированный класс позволяет оснастить ружьё компенсатором, уменьшающим вертикальные колебания ствола после выстрела. Для темповой стрельбы это имеет значение, поскольку компенсация вертикальных колебаний ствола и возврат оружия на линию прицеливания занимает у стрелка меньше времени.
Дульных - тормозов компенсаторов (ДТК) существует великое множество, одно- и многокамерные, пассивные и активно-реактивные, можно просто дырок насверлить в конце ствола, в-общем, большое поле деятельности для серьёзной опытно-научной работы :).
Я использую два:
- челябинский «Полигон», производства А.И.Петрова (под дробь и калиберную пулю). На мой взгляд, это наилучший компенсатор из тех, что довелось использовать;
- и простенький америкосовский Colonial Arms (п/калиберная пуля, картечь).
Изображение
Изображение
Для модифицированного класса, не имеющего ограничений на количество патронов в магазине на момент начала упражнения, большое значение имеет длина подствольного магазина. 
Тут уже штатного удлинителя на 4-е мало.
Поскольку общая длина модифицированного ружья ограничена правилами 132 см., дабы увеличить магазин некоторые стрелки укорачивают приклады, борьба ведётся за каждый миллиметр. 
Приклад на фото обрезан на 3,5 см. от штатного
Изображение
С учётом этого очень кстати оказывается возможность МР-153 положить дополнительный патрон на лоток, не увеличивая длину магазина его вместимость увеличивается на 1-н патрон (а это целых 5-6 см. длины подствольного магазина). 
Делается это так: сначала полностью снаряжается подствольный магазин, затем один патрон кладётся непосредственно в патронник, и, ещё один, придерживая приоткрым затвор, аккуратно помещается на лоток, затем, отжимая лоток в крайнее нижнее положение, закрываем затвор.
У Benelli это становится возможным только после доработки УСМ-а и лотка, а у Brauning-а такая возможность отсутствует вовсе. 
Регулируемый газовый двигатель МР-ки позволяет настраивать ружьё на работу низкоимпульсным патроном 24-26-28 гр. А вот Беня, к примеру, такие патроны конструктивно не любит и работает ими нестабильно.
Но главное достоинство МР-ки - потрясающая надёжность, почти как у кирзового сапога в суровом бою.
Любой патрон, любые погодные условия - жара, холод, дождь, песок, проверено лично - Мура будет работать там, где клинят помпы. 
Другим важнейшим, на мой взгляд, качеством спортивного оружия является его ресурс.
Ружья, приходящие в негодность после настрела 5-10 тыс. для практической стрельбы непригодны.
Моя первая МР-ка, купленная в Климовском магазине прожила 40-45 тыс. выстрелов.
За время эксплуатации серьёзных поломок, требовавших специализированного ремонта или отправки на завод, не было.
Пару раз лопался ударник, видимо, сказывается большое количество холостых спусков.
Его стоимость рублей 100, а произвести замену можно «на коленке».
Один раз сломался выбрасыватель, причём обнаружил это только дома при чистке, поскольку тренировку ружье отработало на одном извлекателе.
После 20-ти тысяч поменял все пружинки. Всё.
О начале конца той славной мурки известила отпаиватющаяся прицельная планка. Конечно, это лечится, но «на носу» был Чемпионат Европы, на качественный ремонт времени не оставалось, а везти за кордон ненадёжное ружьё было бы глупо. 
Поэтому в Чехию поехала новая, также рядовая МР-ка, купленная в Ормаге в Мытищах.
С настрелом всего в 1,5 тыс. патронов ружьё без нареканий отработало все четыре дня турнира, прекрасно справляясь с отвратительными местными патронами S&B.
Пару слов о стволах 710, 660 и 610 мм.
Специфика практической стрельбы требует, чтобы оружие имело насколько это возможно меньшие линейные размеры и вес. Компактным, разворотистым ружьём удобней, безопасней и главное быстрей можно переносить огонь на углы порядка 180 градусов, бежать, заряжать и стрелять из всевозможных непростых положений.
Однако, короткие стволы имеют некоторые недостатки.
Производители оружия делают короткие стволы, как правило, для стрельбы пулей, поэтому такие стволы имеют постоянное дульное сужение цилиндр. Пуля действительно летит изумительно, а вот дробь даёт слишком большой сноп, который «обносит» зачётную мишень находящуюся на средней (12-15 м.) и дальней (20 м.) дистанции. Стрелку приходится для поражения тяжёлых мишеней делать дополнительные выстрелы и терять драгоценное время. Таким образом стволы, не предусматривающие смену дульных сужений для ПС непригодны. 
710 ствол универсален, дальние мишени гарантированно берутся 0,25 сужением, газоотводный механизм работает стабильно и надёжно, разовый настрел без чистки в 250-350 выстрелов ружьё выносит безболезненно. Думаю, что для стандартного класса 710 ствол оптимальное решение, но если будет возможность взять 660, ей можно воспользоваться. 
Модифицированное ружьё тяжелей стандартного, обладает ещё худшей развесовкой.
610 ствол практически компенсирует эти недостатки. Вот только добиться стабильной работы газоотводного механизма с таким стволом мне пока не удалось. В разы больше грязи на трубке магазина и в поршне, сказывается, как я понимаю, меньшее время горения пороха. Соответственно меньше ударный импульс на поршень - автоматика работает медленно и натужно, с частыми перебоями. 
На фото модифицированная МР-153.
Изображение
Это нарезка выступлений лучших стрелков на прошедшем 20-22 мая ЧР по ружью в Тольятти, любезно предоставленная уважаемым Dar_Verter-ом. Алексей Войно, победивший в модифицированном классе, стреляет мз МР-153.
http://www.youtube.com/watch?v=4FENq1TRWHw 
В заключение, моё видение плюсов и минусов МР-153, как спортивного ружья для ПС:
«-<
1. Больший, по сравнению с иномарками, вес (3.8 кг.), ружье тяжелое и неразворотливое, обладает высокой инерцией;
2. Центр тяжести смещён к дульному срезу (тяжелый ствол + массивный поршень), когда подствольный магазин заполнен ружьё ощутимо <клюёт»;
3. Неудобное широкое цевьё, сделать его поухватистей мешает большой поршень;
4. Очень длинный ход спускового крючка, порядка 7-8 мм. (у иномарок в 2-3 раза меньше), конструктивная особенность муркиного УСМа, практически не лечится.
«+»
1. Очень надёжно, нетребовательно к качеству и размерам боеприпасов;
2. Наличие сменных дульных сужений, возможно приобрести или заказать на заводе ружьё со стволами разной длины;
3. Низкая цена, как показывает практика, для серьёзных занятий одного ружжа мало;
4. Высокий ресурс;
5. Просто в обслуживании и эксплуатации, ЗИП стоит копейки и есть в наличии;
6. Регулируемый газоотводный механизм и тяжёлый поршень. По сравнению с инерционками и даже заморскими газоотводками более комфортная, сглаженная отдача;
7. Может использоваться для участия в соревнованиях «из коробки»;
8. Технологии тюнинга отработаны и широко известны.
Совет начинающим. Если хотите попробовать свои силы в практической стрельбе из гладкоствольного ружья, не являетесь убеждённым адептом АКМ-оидов и стоите перед мучительным выбором - возьмите МР-ку, как минимум в деньгах ничего не потеряете. На первое время её хватит, стреляет она лучше, чем Вы можете. А там на людей посмотрите-себя покажете и как знать, может быть перейдёте на более пафосную оружейную систему, а может, в оружейном шкафу появится вторая Мурка :)


Источник: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=371&t=380835
Категория: оружие | Добавил: igrek (23.09.2012)
Просмотров: 8801
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов