Понятие ношения оружия устанавливается ПП № 814:-
п. 63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
Отсюда возникает тонкий вопрос - как расценивать снаряженный, но не присоединенный к оружию магазин, как перевозку или ношение? Если исходить из понятия ношения, которое дает два признака "в расчехленном состоянии" + "со снаряженным магазином", то отдельно лежащий от оружия снаряженный магазин в чехле вместе с оружием по идее не нарушает режим транспортировки.
Более того, из определения ношения следует необходимость наличия одновременно двух признаков. Но в действительности при наличии даже одного признака, например, перевозки не в чехле, уже могут попытаться квалифицировать как ношение. Отсюда необходимо быть готовым к правильной трактовке понятия чехла (см далее).
другие вопросы перевозки и ношения оружия:
- Требуется ли при перевозке разборка оружия?
Нет, законодательством РФ не установлено такое требование. Оружие должно быть "без снаряженного магазина", т.е. например помповое ружье всегда с магазином, который при перевозке не должен быть снаряжен. В то же время ружья с коробчатыми магазинами формально могут транспортироваться с присоединенными магазинами, но при этом не снаряженными патронами. Мнение о транспортировке оружия в разобранном виде - это пережиток прежних времен, когда население владело только охотничьими полноформатными "веслами" длиной до полутора метров, которые и сейчас формально можно возить собранными, но это просто неудобно.
- Что такое чехол для оружия (ружья) применительно к "зачехленности" для перевозки или "расчехленности" при ношении?
Нигде в законодательстве РФ нет определения оружейного чехла, нет никаких ГОСТов, специальных требований сертификации, каких-то особых требований вроде "чехол для оружия должен исключать... обеспечивать... соответствовать..."
Отсюда приходится руководствоваться прямым смыслом слова "чехол" в русском языке. Толковые словари дают такие определения слова "чехол":
Покрышка из мягкого материала, сделанная по форме предмета и защищающая его от загрязнения, влаги. (словарь Ожегова)
Покрышка, футляр из материи или кожи для вещей. (словарь Ушакова).
Ст. 24 закона "Об оружии" устанавливает: "Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения...". Эта фраза относится к любым видам оружия, в том числе и к холодному. Т.е. можно сделать вывод что законодатель основным предназначением чехла (= кобуры, ножен) делает не неопознаваемость оружия, не невозможность его быстрого использования, а обозначение для окружающих, что владелец его не собирается применять... как-то так.
В качестве примера приведем картонный чехол, с которым сталкивались почти все, кто покупал оружие - заводская коробка с нарисованным оружием и подписанным названием, в которой многие спокойно возили приобретенные ружья из магазина домой на общественном транспорте. И ничего. Нигде нет предписания сразу же в магазине купить специальный чехол и возить только в нем. Более того, можно и дальше продолжать возить ружье в магазинной коробке ;-)
В статье "Чехлы для оружия" будем собирать наиболее интересные и разнообразные примеры народного и промышленного творчества. Правила перевозки оружия и боеприпасов
Правила к постановлению N814 в п.69 разрешают юридическим лицам транспортировать принадлежащее им оружие и патроны ТОЛЬКО на основании разрешения органов ВД, независимо от кол-ва оружия и патронов. Подразумевается разовое разрешение МВД на транспортировку именно этой партии оружия. В этом разрешении должен быть указан маршрут движения и вид транспорта.
Требование к гражданам РФ о необходимости получать аналогичное обязательное разрешение на транспортировку в правилах к пост. N814 (раздел XIII) присутствует в п.77. Но там это требуется только для случаев, для количества оружия более 5 ед., и патронов более 400 шт. То есть: до 5 ед. оружия и до 400 шт. патронов граждане могут транспортировать по обычным разрешениям на хранение (ношение и хранение) см.п.77абз.1. Свыше 5 ед. и 400шт. - по отдельно получаемому разовому разрешению на транспортирование (см.п.77 абз.2).
Исключения, когда разрешения органов внутренних дел не требуется юридическим, физическим лицам и гражданам перечислены в п.75 б,в,г. При таком понимании п.75 не противоречит п.77 и п.69. Например,согласно п.77 гражданину разрешение на транспортировку требуется при транспортировке более 5 ед. оружия и 400 шт. патронов, но согласно п.75, в пределах своей области, он может все 5 ружей возить только на основании разрешений на их ношение и хранение (например - в своё ЛРО).
В приказе N288, принятом на основании постановления N814, в п.62 написано:
"62. Владельцы оружия и патронов для их транспортирования по территории Российской Федерации получают в органах внутренних дел по месту регистрации разрешения на транспортирование, а юридические лица, оказывающие услуги по перевозке оружия и патронов, - разрешения на перевозку оружия и патронов."
и далее, в п.64 раскрывается, в каких именно случаях владельцы (граждане) должны получать разрешение:
"64. Граждане Российской Федерации для получения разрешения на транспортирование принадлежащего им оружия более 5 единиц и 400 штук патронов соответственно представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявление и сведения об оружии и патронах, используемом транспорте и маршруте движения, а также лицах, привлекаемых для охраны." Всё в полном соответствии с ПП N814.
Иногда встречается ограничительное толкование на основании пп "б" п.75 ПП 814 о возможности транспортировки оружия без специального разрешения якобы только в пределах территорий субъектов Российской Федерации:
75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
По этому поводу дано разъяснение МВД, где особо подчеркивается, что граждане имеют право перевозить оружие до 5 шт и боеприпасы до 400 шт на всей территории РФ: