Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

справки [23]
технические характеристики, адреса и проч. инфа для сведения, а не для обсуждения
советы [11]
оценочные суждения: мнения, опыт и т.п.
применение оружия [8]
спорт, охота, самооборона, бабахинг и пр
оружие [16]
оружие, его детали, документы, уход, хранение, напиллинг, ремонт
боеприпасы [18]
о патронах и комплектующих
аксессуары [5]
опциональные оружейные гаджеты: чехлы, ремни, рукоятки, целеуказатели, оптика и проч.
экипировка [2]
одежда и прочее снаряжение
оборудование [11]
пулелейки,станки для снаряения патронов, мишени и т.п.

Посетители

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » советы

Трассирующий дробовой патрон
Трассирующий дробовой снаряд

При обучении стрельбе по летящим мишеням (тарелочкам) расходуется довольно большое количество боеприпасов. Правильное взятие стрелком упреждения в зависимости от направления полета мишени достигается длительной тренировкой. Выработка автоматизма во взятии нужного упреждения существенно затруднена тем, что стрелок при стрельбе, видя летящую цель, не видит полета дробового снаряда. Невидимость полета дробового снаряда не позволяет ему правильно оценивать свои ошибки в прицеливании и делать соответствующие выводы. Лишь после сравнительно долгой тренировки, больших затрат средств и сил стрелок, зрительно запомнив (при удачных выстрелах) положение ружья по отношению к мишени, начинает сознательно управлять им.


Схематический чертеж устройства дробового патрона с трассером: 1. Картонный пороховой пыж. 2. Войлочный пороховой пыж. 3. Картонный прокладочный пыж. 4. Свинцовый цилиндрик. 5. Спрессованный черный (дымный) порох. 6. Стреляная гильзочка от малокалиберного патрона.

При хорошо видимом полете снаряда дроби стрелок может правильно оценивать результаты выстрела и точнее производить необходимую корректировку прицеливания. Видимый полет дроби в значительной мере облегчает также и работу тренера.

Все это привело меня к созданию трассирующего патрона, изображенного на схематическом рисунке. Отличие его от обычного заключается в том, что сквозь пороховой пыж 2 вставлен трассер. Трассер состоит из корпуса стрелянной гильзочки малокалиберного патрона 6, кусочка свинца 4 весом в один грамм и столбика спрессованного черного (дымного) пороха 5. Свинец и черный порох прессуются последовательно цилиндрическим стерженьком с плоской торцовой поверхностью. Давление опрессовки должно быть таким, чтобы не происходило чрезмерного деформирования корпуса гильзочки 6. В центре пороховых пыжей просверливают отверстие и трассер вставляется дульцем вниз, т.с. к основному пороховому заряду так, чтобы при выстреле он от пего воспламенялся.

Наличие свинца в трассере способствует его правильному полету в средней части траектории дробового снаряда без кувыркания и без пыжа, а горение спрессованного черного пороха позволяет видеть полет трассера на дистанцию до 50 метров.

Предлагаемый трассер прост по устройству, легко может быть изготовлен своими силами и, безусловно, окажет большую помощь стрелкам и тренерам, занимающимся стрелково-охотничьим спортом, да и просто охотникам. 

Г. НИКОЛАЕВ, г. Ленинград
«Охота и охотничье хозяйство» #6, 1963 год

http://www.hunter.ru/bullet/articles/trasser.htm

Заряжал в пустоту колпачковой пули состав от сигнального патрона (размолол, смешал с нитроклеем, залил, высушил). Пулю положил в контейнер от сигнального же патрона (он с отверстием) и зарядил соколом. Трассера хватило на 15-20 метров. Был интерес определить упреждение по гусю на весенней (с поправкой конечно).  Подробнее: http://talks.guns.ru/forum/11/83592.html

Трассирующие и сигнальные составы.

Пиротехн. составы, оставляющие видимый след траектории полета пуль, снарядов и др. быстродвигающихся объектов. Т.е. служат для визуального установления дальности полета пуль, ракет, и т.п., а также для целеуказания и оптического наведения оружия.

 Предназначены для снаряжения приспособлений (трассеров), прикрепляемых к боеприпасам. Трассер - это шашка из пиротехнического состава; состав запрессовывается непосредственно в корпус снаряда или в отдельную металлическую оболочку. В связи с тем, что на ТС действуют очень большие перегрузки, они прессуются под значительно большими давлениями чем другие пиротехнические составы 3-9т/см2.

Различают огневые и дымовые Т.С. Дымовые ТС по составу сходны c дымовыми составами и в настоящее время не применяются из-за малой эффективности)

 Огневые Т.С. горят цветным, гл. обр. красным, желтым или белым пламенем, по содержанию компонентов близки к сигнальным и осветительным составам, но образуют больше шлаков. В качестве горючего для малогабаритных трассерах (напр. в мелкокалиберных патронах для огнестрельного оружия) применяют гл. обр. порошок циркония.

 Скорость горения неск. мм сек. При этом могут быть использованы комбинированные составы с изменением яркости пламени от удаления.

В момент выстрела на трассер непосредственно действуют огромные ударные нагрузки и ускорения, а также горячие пороховые газы. Поэтому спрессованные трассирующие составы, кроме всего прочего, должны:

1. иметь прочность, значительно большую, чем все другие виды пиротехнических составов;

2. безотказно воспламеняться от соответствующих воспламенительяых составов и не воспламеняться от пороховых газов при выстреле;

3. оставлять в оболочке трассера после сгорания максимальное количество шлаков.

 Невыполнение первого условия приводит к частичному или полному выгоранию составов в канале ствола, следствием чего является "короткая" трасса или вообще отсутствие трассы в полете и преждевременный износ оружия.

 Второе условие делает необходимым введение в состав легко воспламеняющихся горючих (например, магния).

 Последнее условие актуально только в тех случаях, когда вес состава значителен по сравнению с общим весом боеприпаса; чем больше шлаков будет оставаться в изделии после сгорания состава, тем меньше будет при полете боеприпаса его отклонение от нормальной траектории. Особенно большое значение это имеет для трассирующих пуль, вес состава в которых равен примерно 10% от общего веса пули.

Примеры огневых Т.С.:

Красный цвет:

1) Mg-28%, Sr(NO3)2 -55%, ПВХ-17%, резинат кальция (продукт нагревания канифоли с оксидом кальция) -8.3%

2) Mg-26.7%, Sr(NO3)2-33.3%, SrO2-26.7%, оксалат стронция 5%

 3) Mg-30%, Sr(NO3)2-60%, кальция резинат - 10% Скорость горения 3.1мм/сек. Удельная светосумма 4400 кд·с/г.

4) Mg-25%, SrO2-70%, кальция резинат - 5%.

5) Mg-42.5%, Sr(NO3)2-46.5%, MgCO3 -5%, ПВХ - 2%, Kynar 9301 (сополимер винилиденфторида, гексафторпропилена и политетрафторэтилена) 4%. Скорость горения 6.2 мм/сек. Удельная светосумма 4570 кд·с/г.

6) Mg-45%, Sr(NO3)2-20%, Витон А - 12%, Тефлон - 20%, сажа - 3%. (эта смесь не требует воспламенительного состава)

7) Mg-40%, Sr(NO3)2 -20%, NaNO3-5%, ПВХ-5%, витон - 5%, BaO2-10%, KClO4-15%.

8) Mg-40%, Sr(NO3)2 -20%, NaNO3-5%, витон - 5%, MnO2 - 5%, Fe2O3 - 9%, BaO2-10%, KNO3-15%? этилцеллюлоза - 1%.


Желтый цвет:

9) Ba(NO3)2-50.7%, Mg-23%, Na3AlF6-25.4%, орг. связующее- 0.9%

10) Sr(NO3)2-40%, Mg-33%, орг. связующее- 10%, оксалат натрия 17%.


Белый цвет:

11) BaO2-31%, Ba(NO3)2 - 29%, Mg-35%, SrO2-3%, орг. связующее- 2%.

12) Цирконий-57%, KClO4-38%, поливинилацетат-5%.

13) Ba(NO3)2-49%, Mg-36%, орг. связующее- 15%

14) KClO4-29.3%, Zr - 68.7%, поливинилацетат - 2%. (трассир. состав для малокалиберных пуль)

15) Mg-54%, Витон А - 16%, Тефлон - 30%.


Синий цвет

16) KClO4-8.0%, Mg-12%, хлорид меди безводный - 16%, Ba(NO3)2-39%, гексахлорбензол - 15%, сера - 10%.

 Разработаны составы дающие излучение, в основном, в инфракрасной области спектра. Трассу можно наблюдать через приборы ночного видения:

17) SrO2-34.5% ,BaO2-34.5%, MgCO3 -10%, резинат кальция - 10%, кремний - 1%, Ba(NO3)2-10%.

 Производят Т.С. в порошкообразном или гранулированном виде, а затем запрессовывают в оболочки - трассеры. Предложены также литьевые составы (окислитель представляет собой легкоплавкую смесь соответствующих солей) Разработаны составы с использованием в качестве горючих гидридов металлов. Для поджигания ТС пользуются, как правило, спец. воспламенительными составами


BaO2 - пероксид бария

Категория: советы | Добавил: igrek (10.03.2012)
Просмотров: 5770 | Теги: патроны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов