Стендовая стрельба – представляет собой стрельбу из гладкоствольного оружия по движущейся мишени на открытом стрельбище. Это достаточно древний вид спорта, корнями уходящий в соревнования охотников, которые изначально стреляли по птицам из охотничьих ружей. Вплоть до начала XX века в качестве мишени использовались подбрасываемые в воздух живые голуби, в том числе так происходило и на первых Олимпийских играх.
Впоследствии голуби были заменены на мишени-тарелочки, которые выбрасывались в воздух с помощью специальных метательных машин и при попадании в них дроби разбивались.
Скоростная видеосъемка даёт общее представление о процедуре стрельбы по тарелочкам:
С 1900 года стендовая стрельба входит в число обязательных дисциплин Олимпийских игр (исключение составили 1904 и 1936 гг.).
С 1996 года соревнования между мужчинами и женщинами проходят отдельно.
Выделяют следующие упражнения по стендовой стрельбе: скит (skeet), трап (trap), спортинг (sporting).
Скит (иначе - круг) представляет собой переход спортсмена по полукругу от одной точки к другой (всего их 6), таким образом, меняя угол стрельбы относительно заданной траектории.
Метательные машины расположены по краям полукруга (вышка слева за спиной у первого номера и будка справа, за спиной у седьмого номера). Вылет мишеней происходит навстречу друг другу, при этом высота угла, под которым происходит вылет мишени, может меняться.
Трап (траншейный стенд)
Спортсмен стреляет по угонной мишени вылетающей из траншеи перед стрелковым местом. В траншее всего 15 метательных машин, собранных в комплекты по три (всего 5 комплектов – комплект на каждую точку, из которой стреляет спортсмен) и расположенных ниже уровне земли. Каждая метательная машина из комплекта выпускает мишень под разным углом и в разные стороны. Всего спортсмен может переходить по 5 точкам, в каждой из которых есть микрофон для подачи сигнала.
Одна серия - 25 мишеней.
В стрельбе на траншейном стенде существует упражнение дабл-трап: каждый раз из траншеи подаются по две мишени (т. е. получается 50 мишеней). Стрельба на траншейном стенде входила в программу всех Олимпийских Игр с 1900, кроме 1904 и 1928.
Спортинг – спортивно-охотничья стрельба по мишеням-тарелочкам
Тренировки и соревнования по дисциплинам спортивно-охотничьей стрельбы проводятся, в большинстве своем в полевых условиях (на местности) и, прежде всего, с целью продлить для охотников-любителей «сезон охоты», приобрести или улучшить навыки охоты и безопасного обращения с оружием!
При подготовке стрелковых площадок для спортинга (а они могут быть организованы с одинаковым успехом, как на лесной поляне, так и в поле, на берегу водоема или в заброшенном карьере) преследуется, прежде всего, цель создать обстановку возможно более близкую к условиям охоты на зайцев, пернатую и боровую дичь. При этом места расположения метательных машинок и траектории полетов мишеней не стандартизированы и разнообразны, также как разнообразны размеры и типы используемых мишеней (более 6). Таким образом, организаторы стрельб по дисциплинам спортивно-охотничьей стрельбы призваны создать такие условия, чтобы у стрелков было наиболее полное ощущение участия в реальной охоте.
В стендовой стрельбе употребляются несколько специфических для данного вида спорта терминов:
Угонная мишень — мишень, имеющая направление своего полета «от стрелка».
Встречная мишень — мишень, имеющая направлении своего полета «к стрелку».
Левая, прямая, правая мишень — мишени, вылетающие из машинок соответственно влево, в угон, и вправо от стрелка.
Рваная мишень — мишень, разрушившаяся при выпуске из метательной машинки.
Мишень в «дым» — такое поражение мишени дробовым зарядом, при котором от тарелки остаётся только облако чёрного «дыма», представляющего собой осколки мишени, разбитые в мельчайшую пыль. Такое явление характерно для стрельбы на 8 номере круглого стенда.
Дублет (дуплет) — мишени подаваемые одновременно, летящие навстречу друг другу (круглый стенд) и параллельно (дабл-трэп).
Таймер — автоматическая задержка вылета мишени от 0 до 3 секунд, после команды стрелка на круглом стенде.
Движение корпусом — понятие включает в себя систему «стрелок-оружие», в которой происходит одновременное вращение корпуса стрелка (бедра, туловище, плечи, руки держащие оружие, голова) вокруг своей оси. Это вращение обеспечивается за счет активной работы мышц спины. Работа корпусом (сравните «работа руками») представляет собой основную сложность среди начинающих стендовых стрелков.
Упреждение или Отход от мишени— расстояние на траектории мишени, на которое надо опередить мишень при выстреле, чтобы после вылета дроби из ствола, с учётом расстояния до мишени, скорости полёта мишени и дроби можно было гарантировать поражение тарелки. Упреждения зависят от скорости полёта мишени, расстояния до неё, скорости полёта дроби, скорости ветра, влажности и угловой скорости ружья в момент выстрела
Мертвая зона — расстояние пролетаемое мишенью с момента пуска до первой реакции на нее стрелка. Зависит преимущественно от индивидуальных психо-физиологических особенностей (простая моторная реакция) спортсмена. Подбирается стрелком индивидуально, с учетом влияния погодных, технических условий, а также собственного функционального состояния.
Дробовая осыпь — хаотичное распределение дроби после покидания зарядом стволов и до потери им убойной силы. Различаются равномерная и неравномерная осыпи дроби, которые определяются при стрельбе с расстояния 35 метров, по бумажной пристрелочной мишени с нанесенными секторами, для подсчета количества дроби на каждый сектор.
Поводка — движение блока стволов относительно траектории воображаемой, тренировочной или реальной мишени с целью выработки тренировочного навыка для ее поражения.
Обработка мишени — строгая последовательность действий, включающая в себя (на кругу и в спортинге) восприятие мишени, вскидку, поводку, выход на упреждение, выстрел с сохранением набранной ружьем угловой скорости. При стрельбе из траншеи вскидка исключается по естественным причинам.