Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

хроника [28]
познавательное [21]
самоделки [12]
эксперименты [5]
история [23]

Посетители

Статистика

Главная » 2012 » Март » 9 » Короткие "родезийские" патроны
03:36
Короткие "родезийские" патроны
Результат: уменьшение отдачи, увеличение заряда в помповых ружьях в 2 раза, хорошая эффективность на дистанциях до 25-30 метров.

     При стрельбе из легкого оружия 12-го калибра с коротким стволом (520-560 мм) очень сильная отдача, вырывающая оружие из рук. Боролись с ней снаряжая патроны с облегченным зарядом дроби и ослабленой навеской. Получалось не очень. Есть другой выход по примеру мексиканской фирмы "Aguila", выпускающей укороченные патроны "Minishells"
патрон 12 калибра укороченный родезийский
Патрончик длиной всего 32мм(вместо привычных 70мм-76мм) и вес заряда в нем 19грам. Навеска пороха тоже ослаблена пропорционально весу заряда. Отдача у этого патрона почти в два раза меньше, чем у обычных, а эфективность несильно уступает стандарту. Патроны эти очень популярны среди полицейских - в магазин стандартной помпы их 8-10 помещается. Да и заряжен патрон своеобразно - 4 картечины #1 а за ними 7 картечин #4, так называемый "Родезийский патрон".
патрон 12 калибра укороченный родезийский

У большинства качественных помп (Ремингтон, Моссберг, Итака, Винчестер) никаких проблем с подачей не замечено. С полуавтоматами сложнее - перезарядка не срабатывает, да и при ручной подаче бывают косяки. С переломкой естественно проблем никаких.

Для правильной подачи таких патронов в помпе надо отвыкнуть резко цевье передергивать, больше ничего не требуется, никаких переделок.

--   Патрончик один я уже расколупал, картечь посмотреть. Правда пыж не вынимал и что там за ним делается не знаю. Счас гляну, но весов у меня нет - давно распродал все оборудование для релоадинга. Даже зная точную навеску патрончик все равно не в точности повторить - марка пороха тайна покрытая мраком... Но мой опыт подсказывает, что это должен быть какой-то из "быстрых" пистолетных или ружейных порохов.

Расколупал патрон до конца. Под картечью лежал капроновых пыж милиметра 3 толщиной. Посажен он был с ба-а-альшим натягом - выколупнуть не удалось, пришлось гильзу резать вдоль. По краям пыжа очень четки йотпечаток продольного рифления гильзы, что опять говорит о том, что сажали его в натяг. Порох больше всего напоминает "Hodgdon HS-6". Взвесить мне его не на чем, но если верить интернету, то его там 12.5гран. Вес картечи 324 гран. Выдает 1200 футов в секунду(366м/с). По моим впечатления стрельбы этими патрончиками из Ремингтона 870 - отдача в полтора-два раза меньше, на уровне заряженого тремя картечинами "000" патрона 410. По пробивной силе приблизительно то же, что и у стандартного патрона 70мм заряженого 9-ю картечинами "00".
П.С. фото: http://images110.fotki.com/v569/photos/1/103795/994061/P1030325-vi.jpg
П.П.С. Вот нашел видео стрельб ыэтими патронами из FN TPS:
http://www.youtube.com/watch?v=nlZ6Sel5m3E
Правда на видео пацан ошибку сделал - слишком быстро передергивал цевье, это необходимо для длинных патронов(76-80мм), но при коротких наоборот ведет к задержкам.

---   Ясненько. Спасибо. Порох дюже острый, а тугой пыж дает подпор и давление форсирования обеспечивает. Скорость на уровне "взрослых" патронов. По идее, должно быть малое дульное давление, т.к. резкий и мелкий порох горит на малой протяженности канала ствола. Мечта стрелка из кулацкого обреза.
Кстати, откуда появился термин "родезийский патрон"? Вернее, для чего его в Родезии изначально пользовали?

---   Ну, поэтому в ружьях и использую быстрые пистолетные пороха - заряд должен выгореть на 70% на первых 100мм ствола, иначе либо большая часть газов прорвется вперед пыжа, либо порох будет мирно догорать еще после того, как дробь ствол уж епокинет и будет просто ненужный феерверк.
Патрон изобрели в армии Родези. Им пришлось воевать в густых джунглях, где пуля АК или М-16 показала себя не очень - слишком много на ее пути было листвы, веток и т.д. Получше себя вела картеч, но тоже были сложности. Тогда попробовали двойную картечь - несколько более легких картечин летят вперед и расчищают дорогу тяжелой картечи. Потом выяснилось, что даже без дополнительных препятствий этот патрон очень хорош - 4-5 тяжелых картечин дают основное поражение ,но малый разлет. А 10-15 более мелких расширяют зону поражения в несколько раз.
    Патрон мало укоротить - надо еще грамотно заряд/навеску подобрать. Минишелс разрабатывались для мексиканской полиции. Да и у фирмы Агуила бааагааатый опыт по разработке нестандартных боеприпасов.
Категория: самоделки | Просмотров: 2081 | Добавил: igrek | Теги: короткие патроны, снижение отдачи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей