Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

хроника [28]
познавательное [21]
самоделки [12]
эксперименты [5]
история [23]

Посетители

Статистика

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Фотоотчет с семинара "Черный порох"
00:23
Фотоотчет с семинара "Черный порох"


Фотоотчет с семинара "Черный порох"
300 лет кремневый замок вершил историю. Карту мира скроили воины, вооруженные именно кремневыми ружьями. Эпоха великих географических открытий неотъемлемо связана с кремневым замком. Покорение Америки, Сибири, Африки, Индии… Охотничий промысел.

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Что же это такое — кремневый оружейный замок, придуманный в начале ХVI века? Курок с зажатым в нем куском кремня бьет по огниву, а оно, разбрызгивая искры, в свою очередь поднимается, открывая полку со щепоткой черного пороха. Искры падают на порох, он вспыхивает и через крохотное отверстие в стволе воспламеняет основной заряд — выстрел и кусок свинца величиной с хороший лесной орех несет смерть на добрых две сотни метров всему, что попадет ему на пути. 

Только в начале XIX века на смену кремневому пришел капсюльный замок, а уже за ним, стремительно сменяя друг друга, появились многозарядные оружейные системы.

В современном мире существуют и реконструкторы исторических сражений эпохи черного пороха и спортсмены-стрелки, участвующие в Чемпионатах по стрельбе из дульнозарядного оружия, воссозданного на современном производстве с применением новых технологий, в первую очередь металлургических. И если кремневое ружье для реконструктора это такой же атрибут, как напудренный парик и треуголка, то для стрелка — оружие для высоких спортивных достижений. 

Цель Семинара «Черный порох». С недавних пор редакция журнала РУЖЬЕ поставила перед собой цель - восстановить и освоить приемы целевой пулевой стрельбы из кремневых ружей на дымном порохе. Поднять исторические материалы, узнать, научиться заряжать свои ружья, как герои Фенимора Купера, Михаила Лермонтова, Льва Толстого. Упорной работе, теоретическим и практическим занятиям было посвящено полтора года, что позволило накопить реальный опыт, достаточный для точной стрельбы из кремневого ружья круглой свинцовой пулей 12 калибра на дистанции 50 и 100 м. Были созданы инструкции для пользователя, методические пособия и все что необходимо для проведения первого в России семинара «Черный порох». 

Арсенал семинара. У нас в руках точные копии ружей, сделанные на итальянской фабрике DP1 —лидера по производству всех основных легендарных моделей эпохи черного пороха. Кремневый Мортимер, капсюльный Гиббс и Драгунский армейский мушкет. 

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Участники семинара. Прибыли 18 человек (из Москвы, Петербурга, Ярославля, Кирова) - стрелки активного возраста, почти все уже имеющие опыт обращения с оружием в других видах стрельбы.

Расходные материалы. Пули 12 калибра, черный порох, хлопчатобумажные патчи, дробь №5, сменные кремни со свинцовыми пластырями, капсюли.

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Аксессуары. Пороховницы и дробовницы. Воронки для насыпания пороха в ствол, мерки, натруски, стартеры, шомполы для заряжания и чистящие. А также пыжевник и экстрактор для непредвиденных ситуаций — непременный зип, существующий столько же, сколько и оружие на черном порохе. Отвертка ружейная для ухода за оружием. Кожаные принадлежности — футляры для питьевой воды, мешочки для пуль.

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Оборудование для лабораторных работ. Печка и пулелейка, каталка для пуль чугунная, высечка для патчей.

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Пособия. Участникам семинара были предоставлены по тематике семинара методические брошюры, книги, каталоги оружия.

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Теория и практика семинара включала в себя необходимый технический минимум, который обязаны были освоить участники семинара. Шпаргалки и взаимопомощь приветствовалась. Инструктаж по безопасности провел Старший инструктор стрельбища ССК «Невский» Заслуженный Мастер спорта по стрельбе, экс-чемпион по стрельбе по бегущему кабану Михаил Панфилов. Идеолог семинара «Черный порох» Александр Васильев и координатор Татьяна Серебрякова также обеспечивали контроль за соблюдением правил обращения с оружием во время тренировочных стрельб и соревнований между участниками семинара.

Поддержка. Прибыло казачество Северо-Запада во главе с Атаманом Василием Дарневым, чтобы поддержать участников и наблюдать за стрельбами. Ведь оружие на черном порохе служило им верой и правдой при обороне российского государства.

Особенности стрельбы. «Стрелять только черным порохом!» Это предупреждение есть на всех стволах исторического оружия, производимого фирмой Davide Pedersoli.

Насыщенный рабочий день - 4 июня, посвященный теории, лабораторным работам, тренировочным стрельбам, завершился дружеским концертом за ужином. Представители русского шансона Анатолий Хан и Денис Стрельцов, а также легенда советской эстрады, последний представитель группы «Синяя птица», Валерий Ющенко дали концерт для участников семинара. Ружья были ухожены и подготовлены к следующему дню — официальной встрече гостей семинара и проведению соревнований.



Фотоотчет с семинара "Черный порох"

5 июня — праздник «Черного пороха» начался с представления петербургской группы ковбоев и индейцев «Вестерн Шоу». Энтузиасты-реконструкторы эпохи освоения Дикого Запада встретили гостей в духе традиций. Они продемонстрировали искусство работы лассо, кнутом, стрельбу из лука, метание томагавка. Гости семинара не отказали себе в удовольствии опробовать все это в деле.

Соревнования. Состязания между участниками семинара проводились по мишеням различного типа на дистанции 50 метров.

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Фотоотчет с семинара "Черный порох"

В их распоряжении были:
1)    Силуэты диких животных в натуральную величину и стандартные мишени, предоставленные московской фирмой ООО «Лекпак». Стрельба круглой пулей 12 кал.
2)    Пластиковые б/у канистры, наполненные доверху водой. Стрельба круглой пулей 12 кал. 
3)    Воздушные шары для стрельбы дробью №5.      

Победители определялись по сумме очков выполненных упражнений. Наиболее результативными оказались:
1 место - Денис Стрельцов (СПб); 2 место — Виктор Пономаренко (Москва); 3 место — Максим Казанцев (Спб).



Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Дипломы и памятные призы участникам и победителям вручали: Елена Владимировна — администратор ССК Невский, Ст. инструктор Михаил Панфилов, ковбои и индейцы «Вестерн Шоу».

Что в итоге? Во всех цивилизованных странах есть Ассоциации стрелков-дульнозарядников, проводятся соревнования и чемпионаты мира и Европы уже более 50 лет. А в России только зарождается этот новый вид увлекательной зрелищной стрельбы из дульнозарядного оружия на черном порохе. Как известно, новое — хорошо изученное прошлое. Российский оружейный журнал РУЖЬЕ поднял флаг «Черный порох», первый семинар по освоению кремневого и капсюльного оружия состоялся. Безусловно, у этого вида стрельбы есть предпосылки развития в России. Расцвет России приходился как раз в эпоху черного пороха. Это неотъемлемая часть нашей культуры. Оружие наших прадедов достойно того, чтобы изучать его устройство, каждая модель исторического оружия несет с собой легенду и побуждает изучать историю. Историческое огнестрельное оружие современного производства — точные копии — имеет большой запас ресурса ствола, что позволяет много тренироваться, совершенствовать стрельбу, участвовать в соревнованиях различного уровня: от уикенда со стрельбой всей семьей и друзьями до чемпионатов с установлением мировых рекордов. Точность этого оружия на дистанциях от 50 до 1000 метров не уступает многим образцам современного оружия.

 Фотоотчет с семинара "Черный порох"

Совершенствование черного пороха — благородная задача, стоящая перед отечественными производителями. И не только потому что мы стоим на пороге 200-летнего юбилея Бородинского сражения. Стрелки-энтузиасты ждут и надеются, что такие славные марки черного пороха как Глухарь, Медведь, Белый медведь будут возрождаться, позволив развиваться в России самому массовому увлекательному стрелковому спорту — стрельбе из воссозданного дульнозарядного оружия. Этот зрелищный вид стрельбы способен привлечь людей вне зависимости от пола и возраста — каждый может выбрать себе упражнение по душе. Широкий модельный ряд исторического оружия предоставило всему миру передовое производство DP1, которое в 2012 году будет отмечать свой 55-летний юбилей. В свое время это оружие как нельзя кстати подоспело к празднованию 200-летнего юбилея США, после этого стрелковые клубы стремительно стали развиваться во всех странах Старого Света… Международные ассоциации по проведению чемпионатов по стрельбе из дульнозарядного оружия желают видеть на соревнованиях российских стрелков и готовы делиться опытом.
Категория: история | Просмотров: 2246 | Добавил: igrek | Теги: черный порох, кремневое, дымный порох, гладкоствол, дульнозарядное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей