Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

хроника [28]
познавательное [21]
самоделки [12]
эксперименты [5]
история [23]

Посетители

Статистика

Главная » 2012 » Май » 3 » Испытания колпачковой пули Lee 1 oz (29,5 г)
02:01
Испытания колпачковой пули Lee 1 oz (29,5 г)
Стрельбы 28 апреля 2012 года проводились с целью проверки кучности боя колпачковой пулей Lee 1 oz (29,5 г) и проверки результативности подкладывания под пулю копееечной монеты при снаряжении. Во всех патронах использовался пыж-контейнер Н-21 Главпатрона, патроны снаряжались порохом Сокол 2,0 г или Ирбис-Охота с рекомендованной навеской 1,9 г, оба варианта снаряжались с копейкой под пулей и без копейки, так что получается четыре варианта снаряжения. Соответственно и фотографии скомпонованы следующим образом: слева результаты отстрела патронов без копейки, справа с положенной под пулю копейкой, первый ряд у каждого стрелка - порох Сокол, второй ряд - порох Ирбис-Охота.
 
     Стреляли два человека с дистанции 25 м из карабина Вепрь 12 калибра ствол 520 мм, стрельба сидя с упора на руку по 5 выстрелов в мишень, диаметр внешнего круга 8 см, погода безветренная, +15.

Первый стрелок
на правой фотографии (с копейкой) все пять попаданий, сверху в середине - двойное
пуля Lee колпачковая испытанияпуля Lee колпачковая испытания


На левой фотографии всего четыре попадания, но это косяк стрелка по известным лишь нам причинам, поэтому результаты не вполне репрезентативны:
пуля Lee колпачковая испытанияпуля Lee колпачковая испытания



Второй стрелок:
пуля Lee колпачковая испытанияпуля Lee колпачковая испытания
На правой фотографии все пять попаданий, одно сдвоенное

пуля Lee колпачковая испытанияпуля Lee колпачковая испытания
На правой фотографии действительно четыре попадания.
  
    Из 38 пуль под небольшим углом вошла только одна (порох Ирбис-Охота без копейки), остальные пулевые пробоины идеально ровные.

    На первый наш взгляд результаты показались так себе, но когда сравнили с результатами отстрела разных пулевых патронов (см. здесь) неожиданно оказалось что они даже очень хорошие. В приведенном источнике стреляли 28.10.02 из ружья ТОЗ-34 12 калибра из нижнего ствола с дульным сужением 0,5 и стволом длиной 710 мм на дистанции 30 метров при температуре окружающего воздуха +12 С' без ветра. Стрелял один человек из станка по три пули каждого вида.

   Условия по цели сравнимые - у нас круг 8 см на дистанции 25 м (5 выстрелов), у них круг 10 см на дистанции 30 м (3 выстрела). Но мы стреляли с упора на руку, они - со станка. Влияние длины ствола и качества оружия остаются за кадром.

    Вот для сравнения некоторые их результаты:
      пуля Вятка                                                  пуля Полева-1

      пуля Gasa-Maera Италия                          пуля Стрела-1


    По результатам наших попаданий не получилось сделать однозначный вывод о влиянии подкладывания копейки под колпачковую пулю Lee и применяемого пороха. Но отстрелянные пыж-контейнеры резко различаются. Так что надо провести ещё отстрелы на дистанции 30-50 м, чтобы уточнить имеют ли значение показанные далее особенности.  

пыж-контейнер деформацияпыж-контейнер деформация

Слева видна характерная деформация дна пыж-контейнера (Н-21 Главпатрон) при обычном снаряжении колпачковой пулей Lee, справа - абсолютно ровная поверхность дна пыж-контейнера при подкладывании монеты 1 копейки под колпачковую пулю Lee. При подкладывании копейки раскрытие лепестков у всех найденных ПК равномерное, дно идеально ровное без перекосов.

    Совсем загадочной оказалась жуткая деформация и оплавление некоторых пыж-контейнеров при стрельбе порохом Ирбис-Охота (строго применялась рекомендованная навеска 1,9 г), средний на фото ПК тоже поставлен на обтюраторе:
пыж-контейнер деформация

    По характерной деформации дна видно что все они снаряжались без подкладывания копейки, но если посмотреть на результаты попаданий, то получается, что все эти безобразия совсем не влияют на точность.

   При стрельбе дробью/картечью такие деформации наверняка отразились бы на кучности и точности боя, а для пули (хоть и подкалиберной) получается всё равно?

    Тем не менее один вывод можно сделать совершенно определенно - колпачковая пуля Lee 1 oz (28,4 г) показала себя с наилучшей стороны. 

Категория: эксперименты | Просмотров: 3714 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей