Обо всяком оружии, стрельбах и релодинге...

Форма входа

Поиск по сайту

Поддержать автора

через Яндекс-деньги

через Visa и MasterCard

Категории раздела

хроника [28]
познавательное [21]
самоделки [12]
эксперименты [5]
история [23]

Посетители

Статистика

Главная » 2013 » Июль » 30 » Оружие русских воинов 16-17 веков
11:18
Оружие русских воинов 16-17 веков
Интересные наблюдения по посещению музея артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Мало кто на эту часть экспозиции вообще обращает внимание. Было мол, что-то. Производилось на ужасно «кустарно-низком» уровне промышленного производства. То есть, производившееся в конкретной кузнице. Но. Просто внимательный беглый взгляд на предметы, говорит о совершенно обратном.
Начнем, с холодного оружия. Потому что это оружие, которое в применении до сих пор. Своей актуальности оно не потеряло. И уровень производства холодного оружия, – это тоже показатель. Показатель развитости именно промышленности. А некоторые образцы холодного оружия XVI – XVII веков от современных мало отличимы. Что вызывает вопросы, ответ на которые  только раздражение сотрудников «музея».


Если этот «шестопер» (как нас уверяют XVII века), не производился методами фрезерования и лазерной обработки металла, тогда какими методами обработки металла это оружие, и не только «шестопер», но и «кистень» производились? Тем более в отсутствии промышленности.


«Шестопер» XVII века, и его «перья» вблизи. Что «реформировал» Петруша и куда «рубил окно», не совсем понятно.
Холодное оружие – это очень хорошо. И пользуясь, выражениями знаменитого ролика: «... 15-ть лет я работаю военным. И вот, совсем недавно я узнал о том, что кроме оружия, есть еще огнестрельное оружие ...». Начнем разбираться с оружием XV века.


В целом все понятно. Вопросов нет.

Но! За 200 лет, уровень производства не просто подскочил. Или вырос. Вот, для примера, орудия XVII века:



Нарезное, казнозарядное орудие XVII века.


Крышечка (кстати, подпружиненная) прикрывает во все не запальное отверстие, как многим (и сотрудникам «музея» в том числе, кажется). Эта крышечка, прикрывает от воздействия осадков рабочую камеру вертикально перемещающегося клина. Сфотографировать почему не удалось, потому что процесс открытия и закрытия этой крышечки вызывает ор у сотрудников «музея». Кстати, сама крышечка выполнена методом штампования.


Казеная часть ствола обработана методом фрезерования. Целик вообще приварен. Поражает уровень изготовления затвора орудия. Это МЕХАНИЗМ, потому что он сборный, на это указывают винтики. Более всего поражает рукоятка производства выстрела. Видно, что она даже оставила на затворе характерный след от своей работы, – и это после 300 лет хранения!


В непосредственной близости есть еще одно орудие, не менее интересное. Под стеклом. Тут наблюдается тоже затвор и механизмы, только теперь с горизонтальным перемещением клина.


Что-то из механизмов уже с дюдюрено.


А вот орудие с поршневым затвором.


Это, для сравнения, орудие XVIII века.


Как Широкорад смог мимо всего этого пройти? Не понятно! Наверное, что-то случилось.


Великие исследователи не заметили уровня!


Можно предположить, что более всего от нас скрывают именно лафетную часть данного орудия. Почему? Потому что скорее всего это во все не «парадная пищаль», как нас уверяют. Не смотря на то, что ствол орудия покрыт серебром. И имеются определенные украшения. Покрывали серебром ствол (и затвор) для других целей. Скорее всего для сохранности орудия. А вот лафетная часть! Это скорее всего было еще более технологичное изделие. Потому что на затворе мы наблюдаем рукоятку наведения орудия по горизонту. Таким образом, только из за того, что эта рукоятка есть, можно предполагать о наличие у лафета этого орудия: верхнего и нижнего станков. То есть, всего того, что есть на современном орудии.

Вывод. Вопросов много, ответов нет.
Категория: история | Просмотров: 4397 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако тегов

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей